Автор: Шолохов Михаил Александрович

В Верхнем Дону наступило весеннее время после окончания войны. Лёд таял и дороги были ужасными. Рассказчик переправился через реку Еланку вместе со своим шофёром, но тот позже поплыл обратно, а рассказчик остался его ждать. Пока он отдыхал, разложил мокрые сигары на солнце, чтобы они высохли. Позже к нему подошел мужчина с маленьким мальчиком. У них завязался разговор, в котором Андрей Соколов (тот неизвестный человек с мальчиком) рассказывал о своей жизни.

Жизнь до войны

У Андрея начались трудности еще до Второй Мировой войны. Он отправился в Кубань, чтобы трудиться у богатых крестьян. В это время страна переживала голод, от которого погибли его мать, отец и сестра. Когда он вернулся в родительский дом, то решил продать его и жениться на сироте Ирине. Она оказалась хорошей любящей женой. Теперь после работы он возвращался домой к любимой Ирине и детям: Анатолий, Настя и Оля. Жить стали они в достатке и все у них было хорошо, пока Андрею не пришла повестка.

Военное время

Андрея на фронт провожала вся семья. У Ирины было плохое предчувствие. При распределении Андрею дали военный грузовик, на котором он отправился на фронт. Позже ему было положено довести боеприпасы солдатам на передовую. Когда Соколов их перевозил, то грузовик подорвали фашисты, но Андрей чудом выжил. Фашисты не стали его убивать, потому что нужны были работники. Андрея отправили в медпункт с вывихнутой рукой. Таким образом, он оказался в плену вместе со своими товарищами по строю. Ночь прошла не совсем спокойно. Одному солдату захотелось в туалет и он просился выйти, но его не отпускали. Он не выдержал и даже заплакал: “не могу осквернять святое место!“. Они находились в церкви. В итоге, надоедливого человека застрелили. После этого все замолчали, были тихие допросы кто откуда родом. Потом началась опять ссора: один из солдат угрожал взводному, что он сообщит немцам о том, что тот является необычным рядовым, а коммунистом. Этого солдата звали Крыжнёв. Соколову он надоел и решил совершить своё первое убийство.

Лагерные труды

Утром немцы выясняли, кто относится к евреям, комиссарам и коммунистам, чтобы застрелить их сразу. Никто не сознавался и даже не было изменщиков. Когда Соколов приехал в лагерь, то думал как ему сбежать. У него выпал шанс на побег и прошёл 40 км, но его поймали собаки и искусали до крови. Прошел месяц после восстановления и 2 года тяжелой работы, голода и издевательств. Много рабочих погибало от такого. Среди собственных товарищей обнаружился изменник, который неодолимо стеклянно заявил о своем обнаружении германской стороне. Исполняющего обязанности командующего вызвало к себе руководство немецкой армии на последующий день. До проведения казни, начальствующий благоприятностей Мюллер предложил ему выпить и покусать в честь победы немцев. Но тот отказался, стоя лицом к смерти. Мюллер приказал ему выпить с ним. Андрей выпил не закусывая. Когда спросили, почему он не закусывает, тот ответил то, что даже после двух рюмок никогда не закусывает. Все посмеялись. В конце посиделки его не стали убивать, ведь Андрей оказался преданным своей родине и дали ему кусок сала и буханку хлеба за его смелость. Он поделился едой с товарищами.

Попытка побега

Немцы узнали, что Андрей Соколов раньше работал шофёром и предложили ему работу в немецкой конторе “Тодте”. Там он стал личным водителем пухлого фрица, майора армии. Некоторое время спустя, немецкого майора отправляют в передовую зону, и Андрей попадает туда вместе с ним. Он все чаще и чаще задумывается о побеге. Однажды Соколов замечает пьяного унтера, уводит его в сторону и снимает с него всю форму. Андрей прячет форму под сиденье в машине, а также спрятал гирю и телефонный провод. Все было готово для осуществления плана. Утром майор приказал Андрею отвезти его за пределы города, где он руководил строительством. Во время дороги немецкий солдат задремал, и как только они выехали за город, Соколов достал гирьку и оглушил немца. Затем герой достал спрятанную форму, быстро переоделся и направился в сторону фронта со всей возможной скоростью. Ему удалось сбежать. Когда Андрей вернулся, ему дали время на отдых. Он написал письмо жене, но ответ пришел от соседа. Тот писал, что немцы подорвали их дом и жена с дочками погибли, выжил только сын, но Анатолий отправился на фронт.

Ожидание встречи с сыном

Андрей Соколов долго горевал и наконец списался с сыном, узнал, что Анатолий является командиром дивизии и получил много наград. Русские начали подходить к фашистким границам и 9 мая был день Победы. В это время отец с сыном не могли списываться. Он размышлял о том, каким Андрей будет дедушкой, как они заживут потом, о внуках, но, к сожалению, ему позже стало известно о том, что немецкий снайпер застрелил Анатолия. Отец похоронил сына на немецкой земле и уехал в Урюпинск.

Время после войны.

Андрей Соколов отправился к своему военному другу, который жил с женой. Тот дал ему работу шофёром и после нее он заезжал в чайный домик выпить пару стаканчиков. Около этого заведения он часто встречал маленького мальчика, у которого, как оказалось, умерли мать с отцом во время войны. Андрей забрал с собой ребенка: его одели, помыли и накормили. После этого мальчик всегда и везде был с Андреем. Ребенка звали Ваня. В один ненастный день Андрей ехал на грузовике, машина скользнула, и он случайно сбил корову. К счастью, животное не пострадало, но Соколов лишился прав. В этот момент Андрей познакомился с одним своим знакомым из Кашары. Мужчина предложил ему работу и обещал помочь восстановить права. Теперь они со своим сыном направляются в Кашарский район.
У Андрея начались проблемы с сердцем, потому что он каждую ночь видел свою семью и переживал, что оставит мальчика. Тут появилась лодка и Соколов с мальчиком оставили рассказчика.

В этом произведение главной мыслью является то, что нужно ценить близких, пока не стало поздно. Дороже их никого у нас нет.